Последствия государственного вмешательства в ценообразование

В большинстве случаев вмешательство в цены со стороны страны происходит в системе налогообложения и относительно фиксации цен.

Последствия фиксации цен. Правительство, устанавливая фиксированную стоимость, в той либо другой степени старается решить поставленную впереди себя делему. Но, невзирая на то, какую делему решает правительство, фиксация цен всегда приводит к нарушениям рыночного равновесия (См Последствия государственного вмешательства в ценообразование. приложение №1, набросок 1, набросок 2):

если фиксированная стоимость ниже сбалансированной, появляется недостаток;

если фиксированная стоимость выше сбалансированной, следствие будет избыток продукта.

И в первом, и во 2-м случаях при свободном ценообразовании рынок мог бы выработать механизм выхода из неравновесного состояния. Когда же стоимость законодательно зафиксирована, это перекрывает деяния конкурентных рыночных сил Последствия государственного вмешательства в ценообразование и для решения возникающих заморочек вновь нужно вмешательство страны.

Набросок 3.Установление фиксированной цены

Анализируя набросок 3, графическую интерпретацию установления потолка цен, необходимо сказать, что на базе фиксированных цен в критериях рыночной экономики правительство, обычно, пробует решить те либо другие социальные вопросы. Так, к установлению наибольшей цены (потолка цены - РА) правительство вынуждено прибегать Последствия государственного вмешательства в ценообразование, когда сбалансированная стоимость (Р0) настолько высока, что исключает данный продукт из употребления большей части населения, а продукт относится к предметам первой необходимости (хлеб, сахар, молоко). В большинстве случаев схожая ситуация возможна в периоды войн, кризисов, неурожая и т.п.

Вследствие введения фиксированных цен появляется устойчивый недостаток (QA-QB).Это Последствия государственного вмешательства в ценообразование значит, что устанавливая ради блага населения малую стоимость, правительство вкупе с тем не гарантирует всем своим гражданам способности получения данного продукта. Если идет речь о социально важном товаре, то последствия могут быть более негативными, чем при больших ценах. В конце концов людям все равно, по какой причине они Последствия государственного вмешательства в ценообразование не будут потреблять хлеб: из-за высочайшей Цены либо вследствие отсутствия его в магазине. В обоих случаях вину возложат на правительство, не умеющее управлять экономикой. [5]

Другое негативное последствие установления потолка цены - темный рынок, который является спутником недостатка. Предпосылки его существования понятны - часть людей готова переплачивать сверх установочной государством цены за Последствия государственного вмешательства в ценообразование отсутствующий в официальной торговле продукт. К этому могут толкнуть различные происшествия - от больших доходов, до критических событий, случающихся в жизни каждого (заболевания, празднички и др.), когда люди с относительно большенными доходами готовы платить за дефицитный продукт больше средства. А далее появляется неминуемая цепочка последствий. Допустим, что контролируемые государством производители Последствия государственного вмешательства в ценообразование не отважутся превысить предельную стоимость РА, но тогда они ограничат объем производства уровнем QB, подходящим кривой предложения S.

Конкретно этот фиксированный объем продукции попадет в руки теневиков, обеспечивающих "добывание" дефицитного продукта. Соответственно на замену кривой предложения S придет новенькая вертикальная кривая предложения S1, которая отражает поведение Последствия государственного вмешательства в ценообразование посредников. А ее скрещение с кривой спроса задаст стоимость и количество, характеризующие равновесие на "черном" рынке. Отлично видно, что итоговая точка равновесия на черном рынке достигается при существенно большей стоимости, чем сбалансированная стоимость свободного рынка (Р2>Р0). А ведь целью муниципального вмешательства была конкретно завышенность сбалансированной цены. Другими словами, темный рынок Последствия государственного вмешательства в ценообразование - это отчетливый знак провала гос политики ограничения цен.

Воздействие косвенных налогов.К косвенным налогам могут относитьсяналог на добавленную цена (НДС), таможенные пошлины и акцизы на некие виды продуктов (к примеру, на бензин, табак, спиртную продукцию). Механизм уплаты этих налогов подразумевает, что клиент платит за продукт стоимость с Последствия государственного вмешательства в ценообразование прибавкой в виде косвенного налога, а торговец перечисляет сумму, равную величине налога, в бюджет страны. Допустим, что правительство ввело акцизный налог (T) в виде фиксированной суммы платежа на каждую единицу продукта (Набросок 4).

Набросок 4.Последствия введения косвенного налога

Торговец обязан будет запрашивать за хоть какое количество продукта стоимость, огромную прежней на величину налога Последствия государственного вмешательства в ценообразование. Данная ситуация отражается средством сдвига кривой предложения ввысь на величину T. При скрещении этой кривой с кривой спроса устанавливается точка равновесия О1 которой будет соответствовать новое, уменьшенное сбалансированное количество Q1 и новенькая, завышенная сбалансированная стоимость (Р1).

Как следует, покупателю придется платить больше, чем до введения налога. Но Последствия государственного вмешательства в ценообразование не выиграет и торговец. Ведь из продажной цены каждого продукта ему придется дать государству сумму, равную величине налога. В итоге стоимость за вычетом налога, т.е. то, что реально достанется торговцу, составит только РS, означает, очевидно меньше Р0.

Сумма налоговых поступлений страны будет равна ставке налога, помноженной на число проданных продуктов (т Последствия государственного вмешательства в ценообразование.е. Т х Q1). На графике они составят площадь прямоугольника PSP1O1A. При всем этом произойдет рассредотачивание налогового бремени: часть будут платить покупатели, часть торговцы. Надлежащие части упомянутого прямоугольника мы отметили словами клиент и торговец.

При всем этом заштрихованный треугольник AOO1 не только лишь будет Последствия государственного вмешательства в ценообразование потерян для потребителя и производителя, да и не войдет в доходы страны, т.е. пропадет, не доставшись никому. Потому его можно найти как незапятнанные утраты общества, связанные с налогообложением. [6]

Воздействие субсидий.Для того чтоб провоцировать создание неких продуктов, правительство может взять на себя часть издержек компании. Скажем, оно может Последствия государственного вмешательства в ценообразование поддержать таким макаром убыточную шахту, чтоб не допустить её закрытия, либо национальное сельскохозяйственное создание, чтоб миллионы фермеров не стали безработными, либо сверхтехнологичный проект, чтоб закрепить лидерство собственной страны в определенной области техники (Набросок 5).

Набросок 5.Последствия введения субсидий

Субсидия[7] (Н) вызывает сдвиг вниз кривой предложения из положения S в положение S1. Появляется новенькая точка Последствия государственного вмешательства в ценообразование равновесия O1 и надлежащие ей сбалансированная стоимость Р1 и сбалансированный объем. Разумеется, что общая сумма издержек страны на субсидии составит произведение Q1H (на графике это площадь прямоугольника P1O1BPS).

На каждый проданный продукт производитель получит доплату Н, т.е. фактическая продажная стоимость продукта с учетом субсидии Последствия государственного вмешательства в ценообразование для него будет равна PS = Р1 + Н. Просто увидеть, что по сопоставлению с прежней сбалансированной ценой Р0 производитель получит ценовую прибавку в-размере (PS - Р0). Другими словами его выигрыш будет выражаться площадью трапеции РSВОР0. В свою очередь потребители заплатят за продукты на (Р0 - Р1) меньше, чем прежняя сбалансированная стоимость Последствия государственного вмешательства в ценообразование Р0. Их выигрыш будет равен площади трапеции Р0ОО1Р1.

Обратим внимание на то, что из всей величины сумма субсидии, соответственная заштрихованному треугольнику OO1В, не досталась ни производителю, ни потребителю. Практически это незапятнанные утраты общества от предоставления субсидии. Как и в случае с налогами, за искусственное смешение Последствия государственного вмешательства в ценообразование точки равновесия (отклонение от естественного уровня) приходится платить - часть суммы дотации теряется напрасно. [8]


posleslovie-bredli-pirsona-18-glava.html
posleslovie-bredli-pirsona-23-glava.html
posleslovie-bredli-pirsona-28-glava.html