Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека

Последовательность Старших арканов Таро, по воззрению оккультистов прошедшего, представляет собой Путь посвящения, имеющий свои ступени. Первым эту идея высказал Антуан Кур де Жаблен в 1781 году, приписав картам Таро Древнеегипетское происхождение и назвав их «Царским путем», т. е. методом жреческого посвящения. Идею о том, что последовательность козырей (Старших арканов) Таро представляет собой Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека Путь посвящения, развивали в той либо другой форме в следующем Эттейла, Элифас Леви, Поль Кристиан, Ф. Барлет, Папюс, Освальд Вирт, также С. Мазерс, А. Уэйт, А. Кроули.

С другой стороны, этапы развития сознания человека изучали и изучают представители науки. После открытия психиатром К. Г. Юнгом процесса индивидуации (взросления Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека, становления и развития личности человека, заслуги ею полноты и целостности) и после традиционных работ культурологов М. Элиаде, Дж. Кэмпбелла многие спецы заговорили о Пути героя – Пути развития человека, символически отраженном в легендах, преданиях и притчах различных народов.

Символизм Старших арканов Таро и их последовательность также начали рассматриваться исследователями в Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека контексте Пути героя. Хайо Банцхаф в книжке «Таро и путешествие героя» соединил идеи оккультистов о посвящении с современными научными представлениями и интерпретировал последовательность Старших арканов Таро как ряд сакральных знаков, описывающих этапы пути духовного развития человека.

Психотерапия и духовные традиции и практики

Психотерапия и духовная традиция: что меж ними общего и Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека в чем различие? Это очень сложный вопрос. Где лежит граница меж психикой и духом? Есть ли она (граница) вообщем? Что все-таки все-же такое душа? Как открыться духу? Как соприкоснуться с ним? Вопросов больше, чем ответов.

В нынешнем осознании этих сложнейших тем ведущие спецы различных областей (философы, психиатры Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека, психоаналитики, духовные учителя) сходятся во мировоззрении, что, невзирая на значимые различия, у психотерапии и духовных практик есть много общих черт.[5]Так, Робин Скиннер в статье «Психотерапия и духовная традиция»[6]четко обозначает сходства и отличия этих систем. Мы их перечислим в порядке и форме, предложенной Р. Скиннером.

Общие черты.

1. В Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека обеих системах находится мысль о том, что восприятие человека затуманено и искажено, что человек лицезреет вещи не такими, каковы они есть, а такими, какими желает их созидать. В восточных учениях это мысль покрывала Майи, в психотерапии – защиты: отрицание, проекции, идеализация, уход в фантазии.

2. В обоих случаях и Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека духовный учитель, и психоаналитик лицезреют человека в состоянии разделенности, считают, что корешки заморочек уходят в эту разделенность и отсутствие целостности.

3. Зание себя, с помощью которого человек способен отыскать утраченные части себя самого и снова стать целостным, считается ключом к вторичному открытию целостности, – когда он сумел бы не оставаться разбитым Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека на «Я» и «не-Я», не отождествлять себя с некими частями собственного существа и не отторгать другие, которые потом негативно воспринимаются окружающими людьми.

4. В обоих процессах ожидается, что такое вторичное открытие и вторичное приятие окажутся болезненными, но эти процессы числятся горьковатым лекарством, которое способно быть благотворным и привести к росту Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека. Безотчетное становится сознательным, проекции уменьшаются, разрозненные части ворачиваются к новенькому уровню приятия и единства. Как в духовных традициях, так и в психотерапии можно узреть, что за этим более глубочайшим приятием себя самого и поболее глубочайшей объективностью следует более ясное восприятие мира и развитие возможности осознания.

5. В обоих процессах человек Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека видится владеющим сокрытыми ресурсами, которые без этого, более глубочайшего, зания себя и целостности остаются недосягаемыми.

6. Большая часть боли и мучения человека в обоих процессах не считается нужной, это продукт незнания и слепоты, заблуждения и усложненности, являющихся результатом внутреннего разделения. Потому (и в этом заключается сущность дела) отрицательные чувства, мучения Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека и боль, по последней мере, те из их, которые не служат полезной цели, равномерно уменьшаются и исчезают как в курсе психотерапии, так и при следовании священной традиции.

7. Оба процесса требуют, чтоб ищущий находился в постоянном личном контакте с учителем, психоаналитиком, психотерапевтом либо управляющим, который уже прошел через тот же самый процесс Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека, обладает этим же опытом, т. е. с тем, кто увидел, сообразил и принял само мало некие нюансы себя самого, избавился от некий части своей «разорванности», заблуждений и искаженных восприятий, а поэтому, будучи способным принимать ищущего более беспристрастно, мог бы посодействовать ему стать более беспристрастным по отношению к себе.

Но Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека, невзирая на кажущееся совпадение этих направлений, меж ними находятся принципные различия, и их следует осознавать. Различия, которые, по выражению Р. Скиннера, «неизмеримо превосходят сходство».

1. Все священные традиции начинаются с идеи упорядоченной и разумной Вселенной, где центральное место занимает мысль иерархии, где каждый уровень связан с другим Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека обоюдной зависимостью. На этой шкале бытия место человека оказывается очень низким, хотя и строго определенным, а сам человек служит целям, превосходящим его собственные и нужным для всей структуры в целом.

2. В священных традициях подразумевается, что человек имеет возможность выбора одной из 2-ух целей, которым он может служить – Богу либо кесарю, обыденному Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека миру видимости либо миру, как считают традиции, более реальному, сокрытому за миром видимости: своим естественным влечениям и желаниям либо внутреннему голосу, совести, которые могут вступить в противоречие. Традиции молвят, что для неких людей имеется возможность проснуться по отношению к обыденной ситуации и усмотреть другую задачку, другую возможность, которую они могут Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека выполнить, возможность освободиться до некой степени от слепоты и рабства ежедневного существования. Для человека могут стать доступными более высочайшие энергии и поболее высочайший разум, которые начинают изменять все цели и весь смысл его ежедневной жизни. Человек еще служит кесарю, да и Богу, жизнь становится нескончаемо богатым источником Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека зания и опыта.

3. Психология и психотерапия ведут к укреплению и возрастанию нашего ежедневного «Я», делают его более действующим, более плодотворным, более приятным и наименее противоречивым. Рвение к занию другого уровня и начало осознания священных традиций начинается с расстройства в обыкновенном «Я», с расстройства в обыкновенном знании, с поиска Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека новых смыслов, другой сознательности, другой энергии. «Пробудившись, мы должны умереть, чтоб вновь родиться».

4. Священные традиции являются проявлением высшего уровня, о котором они нам молвят. И соприкосновение с этим уровнем может произойти только снутри самого человека.

Психотерапия, по воззрению Р. Скиннера, относится к обыкновенной жизни, к развитию человека от рождения до погибели Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека по горизонтальной полосы времени, к предотвращению опасности психологической стабильности, устранению препятствий и помех, появляющихся в процессе роста, когда человек перебегает от положения малыша к самостоятельности взрослого.

Священные традиции обращены к вертикальной полосы развития: это неизменное понимание человеком цепи обоюдного преображения и обмена меж уровнями более больших сфер Последовательность Старших арканов как фазы развития сознания человека, связь с этой цепью и служение ей.

Место, «где встречаются оба этих измерения, находится на перекрестке снутри каждого человека, где линия времени пересекается с линией вечности, с ее уровнем и масштабом», как заключает Р. Скиннер.


posledovatelnost-v-predyavlenii-trebovanij-ispolzovanie-nebolshoj-psihologicheskoj-pauzi-i-voprosov-pobuzhdayushih-vnimanie-uch-sya-k-teme-uroka-spokojnaya-i-uverennaya-manera-derzhatsya-pri-poyavlenii-v-klasse.html
posledovatelnost-vipolneniya-diplomnoj-raboti.html
posledovatelnost-vipolneniya-kursovogo-proekta.html